Восстановление AXIS Q1755 ч.2. Ура, мы ломим, гнуться шведы!

iTuneDVR
Сообщения: 2914
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 11:05

Восстановление AXIS Q1755 ч.2. Ура, мы ломим, гнуться шведы!

Сообщение iTuneDVR » 14 фев 2018, 18:19

Начало темы
viewtopic.php?t=968

Анонс ремонта
Обратился товарищ с проблемой, которая так и не решилась с камерой AXIS 1755. Камеру при прошивке слегка "положили" ;)
Вообщем дошли руки у него и он готов мне её отправить.
Решил еще раз предметно подготовится и изучить материалы, пока она будет в пути, раз просит, да и интересно.
Приятно был удивлен на официальном сайте в очередной раз!

Хоть камера и не вчерашняя, но у неё заявлена поддержка до 2020 года!!!
Не перестаю удивляться такому подходу к своим клиентам, в отличии от тех же Dahua и Hikvision. Сегодня, поддержка уже выпущенного оборудования лежит только на совести производителя и ни на чем более ;)

Поглядел на прошивку и то ли возраст, то ли опыт, но ка-то она более понятно была воспринята и разложена на логические модули, а еще и распакована внутри, что оказалось не сложно ;)

Вообщем жду камеру, будем посмотреть ;)


Ремонт
Забегая немного вперед, вопрос давно и благополучно решен, но почему-то руки дошли только сейчас до написания отчета.
Немного подробностей об эксплуатации устройства: Камера была установлена в теплом климате и вышла из строя после штатного обновления прошивки удаленно, которая не должна вызывать никаких проблем. После перезагрузки камере не стартанула и пропала совсем со всех экранов и радаров ;)

Итак.
Несмотря на все европейские санкции, мнение Simense, думы шведов и непонятные метания финнов, трудяги нивы видеонаблюдения и ремонта оборудования, вне политики и вне конкуренции, поэтому....
Камеру отправили на кануне нового года из города героя Ленинград, куда она прибыла из города Сочи с объекта и она так не спеша шла и попала в руки к мастеру 11 января в не менее прославленном городе Симферополь!
Мастер грамотный, опытный, с приборами и золотыми руками!

Камеру развернули, осмотрели на предмет видимых дефектов и пр....
Конечно, опыт приходит с годами, а мастерство приходит с десятилетиями упорного труда, но при всем при этом хладнокровие нужно сохранять и не поддаваться на всякие желания посмотреть быстрее, но у нас нет столько времени для обретения такой мудрости ;)

Ввиду специфики попадания в режим восстановления камер AXIS, вполне неплохо описанный во всех доступных мануалах, нужного эффекта почему-то не наступало у того кто эксплуатировал камеру и к этому был приложен максимум его возможных усилий, потому и была отправлена камера для более глубокого изучения!
Вообщем, было принято решение не рассусоливать и сразу снять дамп для изучения, который сразу выявил как раз ту особенность из за которой процедура связывания серийного номера камеры, он же MAC адрес, с назначаемым IP адресом в своей подсети, для доступа на устройство в режиме восстановления согласно инструкции, не давала нужного результата.

Вполне отчетливо напечатанный номер на шильдике по форме, размеру и виду MAC адреса, заканчивался на CC, а в дампе он заканчивался на CD!!! Это первое что удивили и немало повеселило. ;)
11__.jpg


Теперь команда ping -s с реальным MAC-адресом камеры и адресом дала нужны результат и был произведен вход в режим восстановления, который организован в самом загрузчике, что меня порадовало, правда на этом радости закончились и начались непонятки.
Оговорюсь сразу же: режим восстановления работает только тогда и попасть в него можно только тогда, когда индикатор на камере горит красным!!!
14_.jpg


Дальше все по инструкции: в браузере со связанным адресом в строке Browse указали прошивку для данной камеры и ожидали результата, который почему-то не пришел.
Долгое ожидание на этом месте!!!
15_.jpg


После перезагрузки камеры индикатор изменил свой цвет c красного на оранжевый и больше в режим восстановления не пускал!

Нащупав TTL адаптер и подключившись увидели интересную картину загрузки камеры с выпадом в осадок ряда служб на камере.
При этом камера давала один раз зайти, например логин и на этом все.
17_.jpg


Многочисленные перезагрузки с собранными логами старта показывали одну и ту же картину и даже действуя быстро по сохраненным ссылкам на доступ в браузере к тем или иным пунктам меню камеры давали один и тот же результат, т.е. завись.
Заодно был развернут и опробован софт AXIS, с которым пришлось познакомится, что тоже порадовало, но к сожалению не дало нужного результата.
Коллега UserM с форума http://www.hikvision.msk.ru/forum, имеющим больший опыт с AXIS чем мой подсказал варианты софта, который работает с этим брендом и варианты восстановления по FTP.
AXIS IPUtility
AXIS Companion
AXIS Camera Management Client
2018-01-19_15-16-52_.jpg

2018-01-20_14-47-13_.jpg


Последний, при перезагрузке камеры открыл возможность обновления прошивки, но это не дало нужного результата.
Также попытки обновить камеру по FTP, тоже вполне неплохо описанный способ у AXIS, но в данном нестандартном случае, хоть и были произведены многократно, но не дали должного результата, хотя это и было новым опытом, что уже плюс.
2018-01-20_14-30-51_.jpg


Все это наводило только на одну мысль и вело в одну сторону ;)
Флеш-чип на камере NAND, и манипуляции с ним на программаторе осложнялись тем, что данные считывались со служебной информацией и никак не отделялись от них в ПО программатора. Конечно, все было сделало написанным софтом для этого дела, для удобства и таким образом был изучен изначальный дамп, разложен на части и построена логическая цепочка загрузки и возможных проблем.
Запись на программаторе осуществлялась тоже только со служебной информацией и это создавало массу проблем.

В ходе экспериментов, пришлось неоднократно отпаивать флеш и припаивать её обратно, что конечно не такая простая операция, а по итогу и на фотографиях в галерее это видно, на место где флеш, даже не подумаешь, что что-то делалось. Вот такой уровень мастера, в чьи умелые руки была предусмотрительно переправлена камера для всех железных манипуляций, а непонятную всю логику я взял на себя.

Для того, чтобы все таки попасть в режим восстановления, приходилось возвращать изначальный образ на программаторе, предусмотрительно снятый вначале всех возможных манипуляций. Чтобы исключить те ошибки, которые возникли в процессе обновления пришлось обрезать дамп до необходимого и этот образ использовался для старта камеры в режиме восстановления.

С одной стороны это правильно и я понимаю, что в целях безопасности это имеет смысл, но мы попали в ситуацию при которой и камера не работает должным образом и камера не попадает в режим восстановления. Понятно, что во всем цивилизованном мире есть авторизованные сервис центры у нормальных брендов и т.п., где ремонт, а точнее полная замена какого-то узла сразу решит проблему, но это не наш метод, стиль и ход мыслей. ;)

В итоге всех исследований была сделана попытка подкинуть другую микросхему флеш, чтобы исключить проблему с имеющейся, но результат оставался прежним и модули в загрузке после восстановления продолжали выпадать в осадок с ошибками и листингами стека и регистров. Делались попытки восстановления с разных версий прошивок для данной камеры, но результат оставался неизменным. Все это время и силы!

Оставался только один вариант, который возник изначально, но чтобы к нему подойти, а главное быть готовым, нужно четко отдавать себе отчет и понимать, что ты это сможешь сделать. У мастера опыт достаточный и в этом деле, потому и была предпринята эта попытка, а иначе утка по-пекински, ой по-шведски могла и не получиться ;)
Да, реболлинг ОЗУ.
Была мысль просто поменять два модуля местами для начала, но до этого не дошло и руки профи в этом деле решили проблему целиком.
Далее, косвенно конечно, но не без основания это есть логическое подтверждение почему так могло произойти и ОЗУ слезла с шаров!!!

После реболлинга и заливки подготовленного подрезанного образа для режима восстановления, все прошло как по учебнику ;)
36_.jpg


На календаре 21 января. С учетом того, что тема вообще не паханная, все манипуляции сложны в осуществлении, на это надо время и свободное время и максимум сосредоточенности, то это вполне очень даже ничего результат, если учесть, что результат 100% успешный!

После купания платы и все выглядит вот так.
039.jpg


Дальше перешли к финальной сборке всего и выяснилось, что намазав термопастой в нужные места и закрыв крышкой для того , чтобы камера помолотила сутки как минимум и после её снятия увидели вот такую картину
031.jpg

032.jpg


То ли от времени и эксплуатации термопрокладки усохли, то ли такие были изначально, но как раз в этом месте находятся 2 модуля ОЗУ.
У меня сложилось впечатление, что при длительной и беЗперебойной работе этого устройства и при недостаточном теплоотведении от нагретых модулей посредством соприкосновения с корпусом могла и произойти проблема, которая вылилась в смещении некоторых шаров от контактных площадок . Может микродеформация платы из-за длительного нагрева или еще что-то, но реболлинг вернул все на место.
040.jpg


Рассуждать по этому поводу можно много и долго: был ли умысел у производителя или это роковое стечение обстоятельств, но факты изложены как есть.

Итоговое решение вот такое
041.jpg


После небольших тестов и ожидания адреса отправки по месту развертывания, в город Сочи, камеру отправили с тестовым скрином из веб интерфейса, с текущей датой для демонстрации работоспособности на момент отправки транспортной ;)
Камера, получена и уже эксплуатируется.


Конечно, в финале камера была обновлена до крайней и добавлен русский, но на фото в галерее другой рабочий релиз с этой камеры, что не особо принципиально.

В целом впечатление от AXIS осталось неплохое, что небольшой опыт с ним был, но камера была немного старовата, но цела и задач таких не возникало. На очереди поедут туда же пара вот таких PTZ axis-p5534-e https://www.axis.com/us/en/products/axis-p5534-e/

Галерея https://vk.com/album221982133_253480409

#axis #восстановление_axis
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «IPC AXIS»